E-mail : support@gabri.kh.ua
  • +38 093 713 00 73
  • (057) 761-96-00

Все статьи

Вопрос о проведении ремонта, перед тем как выставить квартиру на продажу проще всего решать «методом от противного», т.е. поставить себя на место покупателя. Вы пришли осмотреть квартиру, в которой предполагаете обосноваться надолго, и ведь будете оценивать ее «по одежке» – насколько старые обои на стенах, каково покрытие пола и т.д. Потому и ответ на вопрос: делать или не делать предпродажный ремонт, должен быть однозначным –делать. Хотя бы косметический.

 

Это же подтвердит любой эксперт по недвижимости, отметив, между прочим, что в этом случае процесс поиска клиента значительно ускорится, а отремонтированная квартира будет более конкурентоспособной. Остается только выяснить, каких масштабов должен быть задуманный ремонт, чтобы не влететь хозяевам в немыслимую копеечку.

 

Если говорить о каждом конкретном случае, то в первую очередь надо исходить из того, к какому классу жилья можно отнести предлагаемую к продаже квартиру.

 

Имеет ли смысл делать дорогостоящий ремонт в квартире из разряда «эконом»? Эксперты считают, что это бессмысленное вложение денег, не окупаемый вариант. Обои с шелкографией, итальянская плитка, паркетный пол, возможно, и придутся по вкусу покупателю, но вряд ли он захочет переплачивать за них. А ведь продавец хочет, чтобы его ремонтные расходы окупились, потому и завышает цену нередко процентов на 30. Можно с уверенностью сказать, что такая квартира будет продаваться дольше, – ведь и покупателю хочется заплатить поменьше, пусть даже и за более простой ремонт.

 

Делаем косметический ремонт


Специалисты единодушны в том, что для квартир «эконом» достаточно освежающего ремонта. Что в него, как правило, входит?

 

Мелкие недостатки своей квартиры в виде потертостей, пятен, трещинок хозяева просто не замечают. Совсем по-иному такие вещи воспринимает «незамыленный» взгляд, каким смотрят на объект продажи/покупки клиенты. Первым делом имеет смысл перекрасить стены или переклеить на них обои – пусть они будут недорогие, но свежие. Лучше подобрать бумагу или краску спокойных теплых тонов – бежевую, персиковую. Не помешает расстаться с розетками, выключателями старого образца, они тоже обычно бросаются в глаза. Вид квартиры сразу изменится в выигрышную сторону и, что особенно ценно, без лишних затрат.

 

Возможно, потребуется замена сантехники, хотя бы кранов, ручек, смесителей, а все остальное зависит от их состояния – есть ли трещины, щербины, течи в раковинах, бачках и унитазах.

 

Внешний вид дверей и окон тоже играет большую роль. Заменять их полностью достаточно накладно, но вот обновить их покраску вполне по силам и возможностям.

 

Можно заработать лишний плюс с позиции покупателя, если во время предпродажного ремонта удастся поменять инженерные коммуникации – установить новые трубы, обновить батареи, упорядочить проводку. Все это необходимо делать с учетом того, что жилье относится к эконом-классу. Ни один нормальный покупатель не станет переплачивать за евроремонт в «хрущевке».

 

Продаем без ремонта

 

Одним из козырей оппонентов против ремонта перед продажей является то, что будущий жилец захочет все в своем новом жилище обустроить под себя. И это не лишено смысла: зачем продавцу тратиться на определенные суммы и затевать ремонтные работы, если покупателю квартира подходит по каким-то другим параметрам?

 

Риэлторы отмечают, что продавцы жилья нередко не в состоянии с финансовой точки зрения сделать самый элементарный ремонт, а продать квартиру надо как можно скорее. В этом случае есть выход: существует довольно большая категория покупателей, которые целенаправленно ищут именно такие квартиры, чтобы не пришлось ничего переделывать, а в случае покупки обустроить все в соответствии со своими вкусами, пожеланиями и возможностями.

 

Тогда бывшему хозяину имеет смысл провести предремонтные работы, чтобы потенциальный хозяин реально оценил «рабочую площадь»: снять обои, всяческие встроенные шкафчики-антресоли демонтировать и т.д. Как видим, затрат здесь практически ноль.

 
Кому нужен дорогой ремонт?

 

Есть люди, которые интересуются исключительно бизнес-классом, и они чаще всего желают получить все в готовом виде.
Само собой разумеется, что дорогая квартира требует и дорогого ремонта. Здесь уже учитывается и качество материалов для отделки, и класс сантехники, а также общее дизайнерское решение интерьера.

 

Однако авторский дизайн – это палка о двух концах. Можно заказать модного дизайнера, который воплотит свою концепцию в соответствии именно со своими эстетическими взглядами на стиль интерьера. И вовсе не факт, что эти понятия совпадут с представлениями будущего покупателя. А если еще учесть общую стоимость такого бизнес-ремонта, то ответ будет однозначным: если уж и делать его, то придерживаясь классического стиля, без авангардных изысков.

 

Рейтинг статьи:

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

question Задать вопрос

Наш Адрес

Город Харьков, Адрес Университетская, 4

Телефон

+38 093 713 00 73
057 761 96 00

E-mail

support@gabri.kh.ua
partners@gabri.kh.ua
jobs@gabri.kh.ua